Психология развода

Как избежать развода: рекомендации психологов

Когда еще можно избежать развода? И как не дойти до точки, когда вернуть, или построить заново отношения, невозможно?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Точка невозврата

Как избежать развода: рекомендации психологов Всегда есть довольно длительный период, когда пара находится в неустойчивом положении. Один или оба партнера находятся в процессе принятия решения, сомневаются, ищут, пробуют варианты. Именно в этот период по инициативе одного или обоих партнеров еще можно наладить отношения.

Также нет такого, чтобы точка невозврата была жесткой. Даже если один партнер твердо решил, что все, развод, есть еще шансы на то, что он изменит свое решение. И это касается более половины таких жестких, твердых решений.

Пример Анны С. Для нее новость о разводе оказалась полной неожиданностью. Только чуть позднее она, проанализировав, поняла, что сигналы поступали один за другим, но она была слишком занята (у этой клиентки очень серьезное хобби, связанное с поездками и соревнованиями). Муж, более ориентированный на семью, оказался не готов к вечно занятой жене. Она задумалась только, когда он жестко и решительно сообщил ей о том, что намерен развестись. После длительной совместной терапии развода удалось избежать.

Как избежать развода с женой или мужем

Рекомендация психологов номер 1 – будьте внимательней!

Чего не хватает?

Как избежать развода: рекомендации психологовСитуации очень разные, но причина недовольства отношениями всегда одна – нехватка. Мне не хватает…нужное вставить.

Да, кого-то может задеть, что он выступает «удовлетворителем» потребностей другого, но таков мир взрослых отношений. Мы поддерживаем союз с тем, кто удовлетворяет нас, дает то, что нужно.  Это может быть:

  • секс,
  • финансовая безопасность,
  • совместный взаимоудовлетворяющий досуг,
  • мелкие знаки внимания, к которым так чувствительны женщины.

Если вы или ваша половина задумались о разводе, в первую очередь постарайтесь дать четкий ответ на вопрос: что мне нужно? Что нужно ему (или ей)?

Второй важный момент – как?

Как вы сообщаете о своих потребностях? Очень многим людям кажется, что они говорят, говорят, говорят о том, что им нужно, но вторая половина их не понимает.

Многие будут удивлены, но «надуть губки» или «сделать обиженное лицо» — это далеко не всегда сообщить о своих потребностях.

Больше 80 % пар, собирающихся разводиться, испытывают проблемы именно в коммуникации. Меня не слышат. Меня не понимают.

Коммуникативную маску люди усваивают в родительской семье. И многие были бы изумлены, узнав, насколько ограничен и убог их арсенал в общении. Одни и те же ситуации, одни и те же реакции. Мы ходим по кругу и не замечаем этого.

Пример. Сергей В. вырос в благополучной семье, в которой отец был очень внимателен к своей жене, постоянно оказывал осязаемые знаки внимания, но при этом это был довольно холодным, жестким и насмешливым человеком. Выросший в такой семье мальчик усвоил такое поведение, и его шутки часто ранили его жену, которая оказалась намного чувствительнее к подобным «знакам антивнимания», чем мать Сергея. Он не понимал проблемы, ему казалось, что жена придумывает, и вообще ее поведение казалось ему странным. При этом ему было неприятно, что жена мало ценит его подарки. Возникшее непонимание, которое постепенно привело к довольно сильному охлаждению между супругами, удалось разъяснить за пару сеансов.

Вмешательство свекрови или тещи, как избежать развода из-за проблем в отношениях с ними

Не будем ходить вокруг да около, сразу скажем: если теще или любому из родственников, удалось внести разлад в семью, значит, у одного из супругов (или обоих сразу) проблемы с психологическим взрослением. Ситуаций, когда теща действительно ведет себя, нарушая Гражданский, Семейный и Уголовный Кодексы, очень мало. Как правило, разногласия лежат исключительно в психологической плоскости.

Пример. Светлана Б. сначала очень хорошо относилась к своей свекрови, но затем ее вмешательство стало раздражать молодую женщину. Ей казалось, что свекровь постоянно критикует ее. Муж не замечал ничего такого. Окружающие занимали и ту, и другую сторону. После беседы с девушкой выяснилось, что в детстве у нее были тяжелые отношения с матерью, и она в целом склонна требовать от окружающих «понянчите меня». И в то же время у нее были проблемы в соперничестве с женщинами (не пройден этот этап в эдипальный период). Неудивительно, что в отношении с женщинами, с которыми у нее могли возникнуть ассоциации с матерью, у нее были сложности. После терапии Светлана стала спокойнее воспринимать комментарии свекрови, научилась выстраивать границы, стала внимательнее – отношения наладились.

Как избежать развода: рекомендации психологовМногие, должно быть, замечали, что проблемы по вертикали (отцы и дети) возникают в семьях, вынужденных делить совместную жилплощадь. Это нормально. Дети вырастают и взрослея, испытывают потребность создавать свое собственное. Проблема в том, что среди молодых супругов такое взросление очень часто распределено неравномерно. Например, муж настроился на свой дом, а жена утверждает, что намного выгоднее жить с родителями. Жена хочет управляться на своей кухне самостоятельно, а муж постоянно приглашает в дом свою маму или уходить к ней ночевать-обедать. Причина в таких ситуациях одна – партнер, который тащит в свою семейную жизнь своих родителей, не прошел естественный процесс сепарации от них. Простыми словами, он все еще ходит в детских штанишках и ему это нравится.

Как же жили наши предки, которые не имели возможности обеспечить каждому ребенку по квартире, например, русские крестьяне, в семьях которых было по 8-10 детей? Многопоколенная семья – это особый мир со своими законами, государство в миниатюре. При наличии четкой вертикали власти, передачи опыта и четких ясных перспективах «карьерного» роста, такая модель очень устойчива. Молодые почитают старших, слушаются их, и в то же время учатся, готовясь постепенно занять их место и тоже в свое время стать учителями. Элементы подобных отношений сохранились во многих странах.

Пример. Молодая женщина, Наталья А. вышла замуж за итальянца. Поначалу все было хорошо, но ее стало очень обижать со временем, что муж очень послушен своей матери, уважает ее, а свою жену как будто ставит на второе место. Во время беседы, Наталье было разъяснено, что это особенность менталитета. Получить то уважение от мужа, которое она хочет, можно только став матерью и набравшись опыта в материнстве, а пока, если она хочет сохранить мужа, стоит понимать четко свое место «начинающей» и не сомневаться, что ее время еще придет.

Муж (жена) собрал (а) вещи и уехала, как вернуть в семью

Тут очень сложно давать однозначные рекомендации, но есть несколько универсальных рекомендаций:

  1. Остыть! Бросаться вдогонку – не нужно. Если в дальнейшем уехавшая сторона выдвигает обвинение «Эх ты, я думал (а), ты побежишь за мной», можно смело завершать отношения, или идти лечиться к психотерапевту – такие отношения патологичны.
  2. Быть открытым к диалогу, но не навязчивым. Ни в коем случае не заваливать звонками, сообщениями, цветами. Если вторая половина уехала, значит, ей нужно отдохнуть. Но при этом ничто не мешает в рамках нормы интересоваться ее делами и выразить свои чувства.
  3. Не поддерживать игру в догонялки. Ты за мной, а я за тобой. Хотя у некоторых пар отношения держатся на подобных играх, это довольно изнурительно. В долгосрочных отношениях такие игры точно не уместны.
  4. Выяснить, в чем причина. Тут следует действовать аккуратно, уехавший внезапно для второй половины партнер – это человек на взводе. Надо дать ему время остыть, а затем попытаться узнать, в чем причина такого острого недовольства отношениями. Иногда причина может быть внешней (соперник, соперница) – порядок действий индивидуален в каждом случае.

Развод неизбежен: как свести проблемы к минимуму, избежать раздела имущества, автомобиля, ребенка

Как избежать развода: рекомендации психологовЕсли не было составлен брачный контракт, то совместно нажитое имущество делится согласно закону – прочитать об том подробнее можно здесь.

Не следует бояться материальных разногласий – они более чем вероятны. В то же время следует четко поставить границу и себе, и партнеру: вот договорённости материальные, вот – касающиеся детей. Очень часто бывший муж или жена пытается ударить рублем по бывшей половине, забывая, что это может так или иначе коснуться детей. На самом деле любые вопросы можно устроить так, чтобы уязвимая и зависимая сторона – дети – не пострадала.

  1. Жена не желает видеть мужа после развода и поэтому последнему не удается увидеть ребенка? В суде определяется режим встреч, жена передает ребенка через третье лицо (бабушка, дедушка). Если таких возможностей у жены никак не находится, ей стоит призадуматься о своих мотивах – не старается ли она насолить бывшему мужу – такие мотивы часто не осознаются, хотя со стороны предлоги жены не давать ребенка смехотворны и очевидны.
  2. Муж подозревает, что жена будет неверно распоряжаться алиментами и тратить их не на ребенка? Он всегда может потребовать отчет о расходовании средств (чеки, выписки). Кроме того, всегда можно открыть на имя ребенка счет в банке и пополнять его на любые суммы – эти деньги получит только сам ребенок.
  3. Дурную шутку могут сыграть с супругами махинации с оформлением недвижимости, например, с целью экономии на налогах. Искусственное занижение стоимости квартиры или дома (по договору одна цена, по факту – другая) – вообще вещь опасная. Например, ситуация: была совместно куплена очень дорогая квартира, покупка оформлена на жену, сумма в договоре была прописана небольшая. При разводе выяснилось, что у жены есть договор о продаже ее собственной добрачной квартиры на такую же сумму, соответственно, она полностью вложилась в эту покупку только своими средствами, никаких доказательств участия мужа в сделке нет, он остается без этой квартиры.
  4. Следует уложиться в срок исковой давности. Для раздела имущества это три года. Потом может возникнуть немало сложностей.
  5. В ряде ситуаций об имуществе стоит позаботиться еще до свадьбы, вне зависимости от намерений прожить с избранником (избранницей) всю жизнь. Например, один из супругов получил в наследство недвижимость, после регистрации брака пара совместно вкладывалась в это жилье, приводя его в соответствие со своими потребностями. При расторжении брака имущество было признано совместным и было разделено в равных долях.

И последняя рекомендация

Как избежать развода: рекомендации психологовЕсть категория пациентов, которые готовы на все, лишь бы только не случился развод. Они готовы терпеть изжившие себя или деструктивные отношения, только бы не увидеть это «клеймо» — «разведенка». Причин может быть сотня, но не о них речь. Тут важно понимать, что именно на чаше весов: реальная ценность или абстракция. Возьмем простой пример.

Анна С. Ее родители развелись, когда ей было 7 лет. Развод всем дался тяжело, родители не сумели оградить ребенка от шквала негативных эмоций. В результате у нее сформировался стойкий неосознаваемый антисценарий: «У меня развода не будет!». В 23 года она вышла замуж. Отношения стали ухудшаться после рождения ребенка. Через семь лет брака завалы взаимных претензий, недовольства и равнодушия были такими, что опытный семейный терапевт разгребал бы годами. Примечательно, что к 30 годам Анна сделала неплохую карьеру (свой бизнес в области услуг), и совершенно охладела к мужу, который не добился таких же успехов, и в быту оказался достаточно сложным человеком: жестким, ревнивым, требовательным и равнодушным. В то же время мысль разорвать отношения ей в голову даже не приходила, хотя подспудное недовольство и неудовлетворенность жизнью накопились уже близко к критической массе и стали сказываться на ее здоровье. Простой тест показал, что от брака она получает только статус замужней женщины и возможность воспитывать ребенка в режиме совместного проживания. За два этих бонуса она платит: радостями интимной жизни (паре давно требовался сексопатолог), ощущением личного счастья, полноты жизни, возможностью построить гармоничные отношения, родить еще ребенка, здоровьем. При этом она не осознавала, что равнодушна к мужу и обратилась с просьбой помочь наладить отношения.

В ходе терапии, несмотря на то. что правило любого профессионального терапевта — постараться сохранить пару, клиентке было рекомендовано проработать страхи, мешающие прервать или резко изменить изжившие себя отношения.

Конечно, в одной статье не охватить все нюансы, будем рады ответить на ваши вопросы и обсудить именно вашу ситуацию.

Как вернуть жену: житейские рекомендации

Глубокая психология не всегда нужна, иногда достаточно простого житейского здравого смысла. Рекомендации от Романа Винилова.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Задать вопрос