Раздел имущества при разводе

Раздел имущества после разводаК сожалению, в нашей жизни часто встречаются ситуации, когда супружеская пара после многолетней совместной жизни решает разорвать свои официальные отношения.

Считать, что после этого все завершиться и наступит тихая жизнь не стоит, поскольку впереди еще процесс раздела имущества. Но каким образом происходил раздел имущества? Как разделить квартиру взятую ипотеку и остальное имущество? Что делать, если есть ребенок?

Рассмотрим эти вопросы подробней.

Нормативная база

Как осуществляется раздел имуществаНа территории Российской Федерации существуют определенные законодательные акты, которые четко регламентируют процесс раздела имущества при разводе. В частности речь идет о таких законах, как:

  • непосредственно самим Семейным Кодексом, которым четко регламентируется порядок развода и деление имущества;
  • Гражданским Кодексом, которым предусмотрена оплата госпошлины при разделе имущества, а также условия раздела имущества при наличии совместных детей.

Если говорить конкретно обо всех статьях из этих Кодексов, то их насчитывается более 50 и заострять на этом особое внимание не целесообразно.

Как осуществляется раздел, процедура

При процедуре развода раздел может происходить как мирным путем, так и через суд.

К суду обращаются уже в последнюю очередь, когда мирно разделить совместно нажитое имущество не удается.

Исковое заявление должно подаваться ответчиком по месту своего проживания. Если говорить о том, в какой су необходимо обратиться, то здесь ситуация следующая:

  • в мировой суд обращаются при общей сумме недвижимости не более 50 тысяч рублей;
  • свыше 50 000 — в районный.
Исковое заявление в вопросе раздела нажитого имущества, в том числе и иск о расторжении брака, составляется в полном соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства и обязано включать в себя всю необходимую информацию для решения данного вопроса.

Составление иска о разделе имуществаВ данном иске должно содержаться:

  • информация об истце и ответчике, в том числе и стоимость имущества, которое подлежит разделу;
  • название документа должно отображать суть иска. В данном случае речь идет о разделе имущества;
  • основная часть.

Стоит отметить, что в основной части содержится:

  • информацию о заключении брака, а также о дате, когда он был расторгнут;
  • указание факта, что при разводе деление имущества не производилось;
  • полный перечень имущества, которое подлежит разделу;
  • описать, какое имущество, по мнению истца, должно перейти к нему;
  • описать имущество, которое должно остаться у ответчика;
  • можно потребовать у ответчика денежную компенсацию, вместо положенного имущества.

После того, как составлена описательная часть, следует завершающая. В ней заявитель просит согласно Гражданскому Кодексу разделить нажитое имущество поровну.

В конечном итоге прикладывается определенный перечень документов, а именно:

  • копия искового заявления (оригинал остается у заявителя);
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • копию свидетельства, которое подтверждает развод;
  • оригинал квитанции об оплате государственной пошлины;
  • любые документы, которые подтверждают право собственности на имущество, которое подлежит разделу.

Деление имущества при разводе с ребенком

Раздел имущества, если развод с ребенкомСам принцип раздела имущества при наличии детей остается прежним,  то есть напополам.

Но при этом в судебном процессе, судья имеет право немного увеличить долю одного из супругов, если после развода у него на попечительстве остались несовершеннолетние дети.

Если говорить непосредственно о ребенке, то он не имеет никаких юридических сил претендовать на  получение своей доли. Свою часть он имеет полное право получить только после смерти родителя в качестве наследства и никак иначе.

Стоит также отметить, что у родителя, с которым остается ребенок должно остаться:

  • личные вещи непосредственно самого несовершеннолетнего ребенка;
  • имеющиеся вклады либо сбережения, которые оформлены непосредственно на малыша.
В том случае, если в процессе раздела имущества обнаружиться, что у родителя, с которым остается ребенок негде жить, суд вправе разделить то имущество, которое было во владении второго родителя еще до брака.

Раздел долгов и кредитов

Как делят долги после разводаБольшая часть пар уверена, что при разводе, долг, который записан на противоположную сторону уже является исключительно проблемой той стороны, и его это не касается. Однако это вовсе не так.

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации все кредиты, которые были оформлены непосредственно во время брака, были использованы исключительно на нужды семьи и поэтому, в процессе раздела имущества, данный кредит делится между сторонами конфликта поровну.

Одним словом, кредит должен выплачиваться двумя сторонами, вне зависимости от того, на кого он непосредственно оформлен.

Раздел ипотечной квартиры

Согласно действующему законодательству, имущество, которое приобретено в браке, является нажитым совместно имуществом, а поэтому ипотека не является исключением в этом случае.

Стоит учитывать, что ипотечный кредит делится при выплате поровну между супругом и супругой.

Важно подчеркнуть, что осуществлять раздел квартиры, которая находиться в ипотеке можно исключительно с разрешения банка, в котором она оформлялась.

Существует несколько вариантов раздела квартиры, которая при разводе находится в ипотеке. В частности речь идет о таких способах, как:

  • при условии, что банковское учреждение дало свое согласие на раздел данной квартиры, она делится пополам между истцом и ответчиком. При этом, для каждого дольщика определяется своя ежемесячная выплата, которую он должен будет вносить после развода;
  • если банковское учреждение не разрешило делить квартиру, то суд в этой ситуации беспомощный и ипотека выплачивается той стороной, на которую была оформлена ипотека
В том случае, если ипотека была оформлена еще о регистрации брака, но выплаты осуществлялись уже в раке, то вторая сторона вправе потребовать денежную компенсацию.

Раздел земельного участка

Раздел земельного участка при разводеВ ходе судебного процесса по вопросу раздела имущества, при делении земельного участк5а возможно несколько вариантов исхода, а именно:

  • Согласно Семейному Кодексу РФ, земельный участок делится на 2 части, поровну для каждой из сторон бракоразводного процесса;
  • участок может быть признан неделимым (если при попытке разделить участок обнаружится тот факт, что он после этого по размерам меньше установленного минимума). По причине этого, суд принимает решение о выплате денежной компенсации одной из сторон, которая решила оставить участок себе, либо суд вынудил это сделать.

Также не стоит забывать о том факте, что суд может стать на сторону того человека, у которого до регистрации брака, это земля уже была в собственности. Причем такой исход больше всего вероятен.

В случае если земельный участок перешел к одной из сторон по наследству, либо была оформлена дарственная, суд не имеет никаких законных оснований на раздел. Он остается у того, у кого участок в собственности.

Госпошлина за раздел имущества

Госпошлина за раздел имущества в судеПод определением государственная пошлина подразумевается определенная законодательством РФ плата, которая изымается при обращении супругов в суд для деления имущества.

При подаче заявления на раздел имущества, истец обязан самостоятельно осуществить подсчет  госпошлины.

Во время этого возникает множество трудностей, поскольку мало кто соблюдает установленные правила.

Если говорить о сумме государственной пошлины, то она напрямую зависит от того, во сколько было оценено само имущество, которое подлежит делению.

Сама пошлина рассчитывается такими способами, как:

  • в том случае, если делимое имущество оценено до 20 тысяч рублей, тогда госпошлина составляет 4% от стоимости, но при этом сумма должна быть не меньше 400 рублей;
  • в том случае, если имущество подлежащее делению по стоимости оценено в пределах от 20 000 до 100 тысяч рублей — цена пошлины составляет 800 рублей + 3%;
  • в том случае, если делимое имущество оценено в пределах от 100 тысяч до 200 000 — цена вопроса составляет 3200 рублей + 2%;
  • при стоимости делимого имущества от 200 тысяч рублей до миллиона,- цена составляет 5200 +1%;
  • при стоимости делимого имущества свыше миллиона рублей — 13 200 рублей +0,5%.
Важно отметить, что истец самостоятельно определяет стоимость делимого имущества и совершает оплату государственной пошлины, а уже только после этого обращается с заявлением в суд.

Именно по этой причине, в заявлении всегда указывается стоимость делимого имущества, поскольку в суде будут проверять правильность выполнения расчетов.

В том случае, если расчет выполнен неверно, суд самостоятельно сможет рассчитать стоимость госпошлины, и потребует доплатить необходимую сумму.

Важно подчеркнуть, что в ходе судебного процесса можно также потребовать предоставления отсрочки в уплате госпошлины. Но при этом необходимы веские причины: низкий уровень дохода, болезнь, наличие кредиторских долгов и так далее.

Соглашение о разделе

Составление соглашения о разделе имуществаВ том случае, если супруги решили решить все мирным путем и собираются составить соглашение о разделе, необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят данному документу иметь юридическую силу.

В частности, соглашение должно включать в себя:

  • информацию о каждой стороне. Инициалы супругов, адрес жительства и статус: уже развелись либо только подано заявление на развод;
  • какова цель соглашения. В этом случае необходимо указать, что это мирный раздел совместно нажитого имущества;
  • в документе необходимо максимально корректно указывать все имущество, которое отходит поле разводу в каждую из сторон;
  • если происходит раздел техники, либо вещей у которых имеется год выпуска модель и так далее,- все характеристики должны быть подробно описаны;
  • не нужно забывать указывать даты и место, где было подписано данное соглашение;
  • необходимо в обязательном порядке указывать местонахождение того или иного имущества, которое делиться;
  • в конце ставятся подписи каждой из сторон, и заверяется документ нотариусом,
Стоит отметить, что таким соглашением можно разделить абсолютно все движимое и недвижимое имущество, которое было нажито во время проживания в браке.

Срок давности

Срок давности по разделу имуществаСогласно ГК Российской Федерации деление имущества может осуществляться и по истечению 20 лет. В том случае, если одной из сторон было нарушено право собственности на недвижимость, противоположная сторона обязана не позднее чем в течении 3 лет обратиться с исковым заявлением в суд.

Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о том, что действующим законодательством не предусмотрен четкий период, за который после развода супруги должны поделить совместно нажитое имущество.

По этой причине на практике случается множество ситуаций, когда супруги делили свое имущество и спустя 5 и больше лет. Но в этом случае, доказать наличие того еще имущества будет очень тяжело, и раздел будет очень затруднительным как с психологической точки зрения, так и финансовой.

Раздел после развода и до развода

Если говорить о том, когда лучше осуществлять дележку имущества, то в этом нет никаких преимуществ.

Супруги самостоятельно принимают решение: до развода либо после начинать этот процесс.

Как показывает практика, многие пары делят свое имущество сразу же в процессе развода. Это не только экономит время, но и немного уменьшает финансовые затраты.

Раздел имущества в суде

Раздел имущества в судебном порядкеВ процессе осуществления деления имущество часто можно встретить такой прецедент, когда супруг либо супруга перед разводом, не согласовывая свои действия, предпринимает такие попытки сохранение имущества у себя, как:

  • самостоятельно продает определенное имущество своим ближайшим родственникам. При этом по цене ниже рыночной;
  • составляет фиктивный договор о займе. То есть, якобы супруг либо супруга занял(-а) определенную сумму денег у своего знакомого на семейные нужды. Так как это было еще при семейной жизни, то это может быть расценено как общее решение и поэтому выплачивать долг будут поровну обе стороны.

Если говорить о продаже имущества, то в этом не стоит особо переживать, поскольку судья сразу раскусывает подобную сделку и отменяет ее юридическую силу.

Если говорить о судебной практике, то наиболее интересные случаи, можно посмотреть, перейдя по ниже представленным ссылкам:

Пример из судебной практики №1

Пример из судебной практики №2

Пример из судебной практики №3

Уловки при разделе, как их обойти

Хитрости при разделе имущества супруговПри разделе имущества могут быть такие уловки, как:

  • долг по дружбе. Как уже казано выше, этого можно избежать, если доказать факт его фиктивности. В качестве доказательной базы могут выступать свидетельские показания, квитанции о покупках, которые не имеют отношения к семье. Также стоит уделить внимание составленному оговору займа, поскольку он должен быть заверен нотариально. Если на нем стоят только подписи без мокрой печати, то он не имеет никаких законных сил;
  • фиктивная сделка. Такая уловка он распространена, но есть один нюанс. Дело в том, что часто покупателем выступает близкий родственник либо друг той стороны, которая оформила сделку без предварительного на это согласия противоположной стороны. По этой причине достаточно предоставить свидетельские показания, которые бы указали на тот факт, что та сторона, которая совершила сделку, имеет прямое отношение к покупателю и договор сразу будет аннулирован;
  • сокрытие каких-либо документов на имущество. В такой ситуации, адвокаты рекомендуют обеим сторонам держать при себе копии всех документов, которые имеют прямое отношения к различным ценным приобретениям во время брака, поскольку при делении, часто одна из сторон скрывает некоторые документы, дабы ценное имущество осталось при нем.

Консультация на видео

О том, как делится имущество после развода, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Оставьте комментарий