Взыскание алиментов

Как платить алименты, если я не работаю официально

Как платят алименты если нет официальной работыЧасто бывшие жены задаются вопросом,- сколько будет платить алиментов неработающий супруг? Как определяется этот размер? Каким образом можно взыскать с него алименты? В это же время сами мужья задаются вопросом: каким образом можно узаконить свой неофициальный доход, чтобы платить меньше алиментов?

Рассмотрим все эти вопросы подробней.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Сколько платят безработные

В том случае, если плательщик является безработным и не состоит на учете в центре занятости населения, размер алиментных выплат рассчитывается в процентном соотношении от установленной средней заработной платы по стране (34,4 тыс. рублей).

Если же плательщик все-таки состоит на учете в центре занятости, размер ежемесячной помощи на ребенка определяется в процентном соотношении от его пособия по безработице (в данном случае за основу берется сумма в размере 5 тысяч 965 рублей).

Если имеют официальный статус безработного и если нет

Как платить алиментыВ том случае, если плательщик алиментов по каким-либо причинам утратил официальное место своей работы, и на данный момент не получает доходов, обязанность по осуществлению алиментных выплат на детей с него не снимаются. В связи с этой причиной на момент его официального трудоустройства процент необходимого ежемесячного пособия на своих несовершеннолетних детей рассчитывается исходя из средней заработной платы.

Согласно официальным данным Росстата, средняя заработная плата по Российской Федерации составляет порядка 34,4 тыс. рублей. При расчете суммы алиментов следует делать акцент на эту сумму.

На основании статьи 81 Семейного Кодекса РФ расчет алиментов для безработного осуществляется в процентном соотношении от установленной средней заработной платы по стране в таком размере:

  • на одного несовершеннолетнего ребенка, размер составляет 25% от 34,4 тыс. руб. и составляет порядка 8,6 тыс. рублей;
  • при наличии 2 несовершеннолетних детей, размер составляет 33% и составляет порядка 10,5 тысяч рублей;
  • при наличии 3 и больше детей, размер составляет 50%, и в конечном итоге нужно будет сплачивать не меньше 17 тыс. руб..

 

Рассмотрим пример:

Решением районного суда Воронежа, было принято постановление, гласно которому плательщику назначены алименты в размере ¼ части от общего дохода за месяц. Однако он не является официально работающим и не состоит на учете в центре занятости. По этой причине 25% будут определяться от среднего заработка по стране, а именно от 34 тысяч 400 рублей.

 

Стоит также учитывать тот факт, что если безработный стоит на учете в центре занятости, тогда процентное соотношение будет определяться из размера пособия. Простыми словами проценты будет рассчитывать из суммы в 5 тысяч 965 рублей (размер МРОТ).

Взыскание в твердой сумме или в процентах, что лучше

Алименты в твердой сумме и в процентахЕсли ставить этот вопрос, то здесь необходимо понимать от чего именно будет определяться размер алиментов: от средней зарплаты по стране либо же от пособия по безработице, которое плательщик получает в центре занятости.

Если от пособия по безработице, лучше оформить в фиксированной сумме, так как в этом случае, сумма ежемесячной помощи не может быть меньше МРОТ (порядка 6 тысяч рублей), если же от средней зарплаты по стране, то минимальный размер будет составлять порядка 8 тысяч рублей.

При этом необходимо учитывать, что средняя зарплата по стране растет намного быстрей, нежели МРОТ, а поэтому растет и сумма алиментов.

Поэтому в каждой конкретной ситуации лучше отталкиваться от ситуации:

  • плательщик получает определенное пособие в центре занятости по безработице — лучший вариант фиксированная сумма;
  • если не стоит — проценты от средней зарплаты по стране.

Что делать мужчине, который желает платить алименты, но не имеет пока работы

В том случае, если мужчина, который должен выплачивать алименты не работает официально, он вправе поступить в сложившейся ситуации таким образом: подписывать различные гражданско-правовые соглашения со своим непосредственными клиентами (в качестве соглашения между юр. и физ. лицами либо же между обоими физ. лицами). Это удобно, к примеру, тем, кто предоставляет услуги по ремонту квартир либо же домов. Этот вариант подходит в качестве соглашения подряда.

Как платить алименты, если не работаешьДостаточно прописать в этом соглашении все суммы выплат за выполненную работу, а после этого из этой суммы рассчитать размер алиментных выплат. После оплаты достаточно в ходе судебного заседания предоставит суду подлинник договора и квитанцию об оплате алиментов. Также эти документы могут быть предоставлены судебным приставам в качестве доказательной базы по выплатам на ребенка.

При этом есть один небольшой недостаток — придется осуществлять налоговые платежи (платить налоги с этих доходов). Однако это лучший вариант чтобы  выплачивать алименты по отношению к доходам.

Такой вариант подходит для любого неофициального дохода.

Следует также брать во внимание тот факт, что не собирать долги по алиментным выплатам можно с помощью постановки на учет в центр занятости.

В таком случае можно добиться существенного снижения размера алиментных выплат на несовершеннолетних детей и тем самым не копить задолженность по этим самым выплатам. Алименты с пособия по безработице будут изыматься автоматически при начислении самого пособия ежемесячно.

Единственным недостатком этого варианта является его недолгосрочность.

В том случае, если период постановки на учет завершился и плательщик снят с учета в центре занятости, можно подписать фиктивное гражданско-правовое соглашения, и указать в нем определенную сумму дохода. Таким образом, плательщик может самостоятельно регулировать ежемесячную помощь на своих детей. Но не стоит здесь “заигрываться”, размер дохода не должен быть меньше МРОТ, иначе это соглашение не будет взято во внимание при определении размера алиментных выплат.

Как жене получить алименты с бывшего мужа, если он не работает официально

Как жене взыскать алименты, если у мужа черная зарплатаЧасто бывшие жены сталкиваются с проблемой взыскания алиментных выплат со своих бывших мужей. Более того, наибольшая такая проблема происходит тогда, когда супруг не работает официально.

Что делать, если супруг не работает официально и желает выплачивать алименты? В таком случае, алгоритм взыскания заключается в следующем:

  1. Необходимо написать исковое заявление в районный суд. В нем нужно указать информацию о супруге, его месте проживания. Также указывается информация о ребенке. При подаче заявление суд принимает решение и принудительном взыскании алиментов в течении 10 дней после приема заявления. Стоит отметить, что данный вопрос решается без оплаты государственной пошлины.
  2. Суд принимает решение и отправляет постановление либо же в бухгалтерии центра занятости либо же в Департамент судебных приставов.
  3. Получатель алиментов получает положенные выплаты на ребенка.
В том случае, если плательщик получает пособие по безработице (состоит на учете в центре занятости), суд направляет соответствующее постановление в бухгалтерию центра занятости, и тогда все его пособия будет направлено на погашение алиментной задолженности.

В том случае, если супруг не работает официально, но при этом имеет доход от предоставления каких-либо услуг, Департамент судебных приставов осуществит проверку его доходов на предмет соответствия алиментных выплат на ребенка и го дохода.

Если же бывший супруг не имеет никакого источника дохода и при этом не получает пособие по безработице, служба судебных приставов имеет полное право на взыскание имущества должника в пользу погашения задолженности по алиментам.

Консультация на видео

Основные моменты об уплате и взыскании алиментов разъясняет адвокат Ключников А. Ю.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Задать вопрос